Тест-драйв автомобилей
Ford Focus RS, Renault Megane R26R, Mitsubishi Evo X

С Renault Megane R26R тоже все не так просто. Этот выходец из класса "горячих" хэтчбеков всеми силами пытается порвать со своим прошлым и, надо сказать, весьма в этом преуспел. Самый экстремальный Megane лишился задних сидений и шумоизоляции, а взамен получил пластиковые окна, каркас безопасности, титановую выпускную систему и экстремальные шины Toyo Proxes R888. На интернет-сайте Toyo эти покрышки числятся в разделе "Автоспорт", а в описании модели есть предупреждение о "повышенной осторожности при движении по мокрой дороге в связи с ограниченной сопротивляемостью аквапланированию". Как говорится, комментарии излишни. В чем фокус? К счастью, мои коллеги не попали под дождь по дороге на юг Франции, где я ждал их на Focus RS, но и без этого их путь был нелегким. Прожорливый Evo требовал дозаправки чуть ли не каждые полчаса, а лишенный стереосистемы Renault "ласкал" слух водителя шумом шин и двигателя.

Изменения затронули и кузов. Крылья с расширенными колесными арками скрывают увеличившуюся на 40 мм колею, прорези в кузовных панелях помогают более эффективно охлаждать двигатель, а выполненные в черном цвете элементы аэродинамического оперения (передний спойлер, задний диффузор и антикрыло) создают дополнительную прижимную силу. Правда, насколько она велика, в Ford не уточняют, так что чудес от аэродинамики Focus RS ждать не стоит. Снобу прижавшийся к земле RS (он на 20 мм ниже ST) покажется карикатурой на спортивный Ford, чего не скажешь о Renault. Выкрашенный в грозный темно-серый цвет R26R с карбоновым капотом и красными колесными дисками выглядит более серьезно и смахивает на настоящий гоночный аппарат. И даже такой важный атрибут спорткара, как выхлопные трубы, у Megane лишен эпатажа - в отличие от демонстративно широких раструбов выхлопа на RS.
А что же Mitsubishi Evo X? На фоне "злых" Ford и Renault он кажется чуть ли не обычным автомобилем, хотя техническая начинка тут тоже весьма серьезная. Двухлитровый турбомотор Evo развивает 295 л. с., уступая Focus лишь 10 "лошадей". Megane на первый взгляд гораздо слабее - всего 230 л. с., но это обманчивое впечатление. При массе 1230 кг

Мое удивление сменилось восторгом, когда выяснилось, что жесткость стабилизаторов поперечной устойчивости у RS такая же, как у раллийного Focus WRC 2006 г. в "асфальтовой выкладке". У мощных переднеприводных автомобилей неизбежно возникает так называемое паразитное подруливание передних колес под тягой, и Focus RS, несмотря на все ухищрения инженеров Ford, не лишен этого недостатка. Разработанная специально для RS передняя подвеска RevoKnuckle позволила уменьшить расстояние между осью поворота колеса и его геометрическим центром. Чем меньше это расстояние, тем меньше так называемое плечо обкатки, то есть рычаг, на который действует та самая сила, из-за которой руль переднеприводного автомобиля норовит вырваться из рук при нажатии на педаль "газа". Система RevoKnuckle позволяет уменьшить это расстояние примерно на две трети. Вот и весь фокус.
Кстати, похожая конструкция используется и на Megane R26R. Двигатель и трансмиссия RS отличаются той же деликатностью, что и подвеска. Несмотря на высокую степень форсировки мотора, он остается мягким и покладистым, хотя по шипению турбины и хлопкам выхлопа можно подумать, что под капотом скрывается неукротимый монстр. По крайней мере, когда я припарковал Focus RS рядом с Megane R26R и Evo X, звуковое сопровождение привело в восторг моих коллег, дожидавшихся меня на горном перевале Коль-де-Венс. На высоте Здесь, в Альпах, любая дорога заставит учащенно биться сердце искушенного водителя, но даже среди этого великолепия мы отыскали нечто особенное - спецучасток ралли "Монте-Карло". На протяжении 5 км шоссе в дьявольской пляске петляет по горным склонам, требуя от водителя и его автомобиля максимальной самоотдачи. После серии заездов туда и обратно я прихожу к выводу, что Evo X, несмотря на его полноприводную трансмиссию, вызывает больше всего претензий в данных конкретных условиях. Его создатели явно переборщили со спортивностью. Удовольствие от отличного сцепления с покрытием, впечатляющей динамики и великолепных реакций на руль портит жесткая подвеска.
В стремлении рассказать водителю обо всех особенностях асфальта под колесами Evo неприятно содрогается на выбоинах и подпрыгивает на неровностях. Да и

"Двухосная" конструкция передней подвески снижает паразитные подруливания под тягой, но даже дополнительная помощь дифференциала повышенного трения, который жонглирует крутящим моментом между передними колесами, не позволяет полностью устранить легкие подергивания руля. Шины, в которые "обут" R26R, обеспечивают непробиваемую хватку на сухом асфальте. Пожалуй, даже Evo не держит дорогу так хорошо, как Renault. Лишь при грубой работе педалью "газа" на выходе из виража можно сорвать передние колеса в скольжение, спровоцировав недостаточную поворачиваемость. Под злобный рык титановой выпускной системы R26R молниеносно ускоряется и штурмует повороты. Это, несомненно, один из лучших переднеприводных автомобилей в истории. Если бы меня на всю жизнь приговорили к переднему приводу, то я бы поменял этот Megane разве что на старую Honda Integra Type R. Или на новый Focus RS?
После Renault Ford поначалу кажется автомобилем совсем другой породы. Он явно тяжелее и солиднее, но мощнейший двигатель быстро сводит на нет все подозрения в неповоротливости RS. Пары ускорений достаточно, чтобы придти к выводу, что именно Focus - самый быстрый автомобиль в этом трио. А передние колеса на удивление легко справляются с натиском 305 "лошадей". Лишь на I передаче есть небольшая пробуксовка, а паразитные подруливания под тягой почему-то сильнее проявляются не при повороте рулевого колеса, а в околонулевой зоне. На RS первого поколения стоял дифференциал повышенного трения, благодаря которому машину можно было буквально затягивать в поворот при помощи педали "газа". Новый RS на такое не способен, а дифференциал здесь приглушает возвратное движение руля, так что "баранку" приходится с усилием возвращать в нулевое положение при выходе из поворота. Рулевое управление у Focus тяжелее, чем у Megane, и это благоприятно сказывается на его информативности. К тому же помощь усилителя руля тут можно регулировать: в режиме "Comfort" "баранка" становится максимально легкой, а при переходе в "Normal" и дальше в "Sport" усилие на руле и, как следствие, обратная связь возрастают.




16-07-2017, 03:01
Похожие объявления / автоновости